На главную

Горящие туры

С-Петербург:
+78123352230 офис Слетать.ру на Лиговском
+78123850078 офис на Ладожской ТРК "Заневский Каскад"

Все контакты

Уполномоченное агентство Teztour
+78123850099
+79219557496
Н.Девяткино,
ТК "Призма", 2й этаж

+7(8202)54-76-00 Череповец
+7(921)465-4118 Костомукша
+7(951)729-22-33 Боровичи

Главная ГОРЯЩИЕ ПУТЕВКИ Купить тур онлайн Как забронировать Контакты О нас Куда поехать?
Страны мира

???????? ??????? ????????????? ????????

Черногория

Главная » Страны » Европа » Черногория

Из-за чего туристы выбирают отдых в Черногории
Черногория — очень красивая страна (почти вся её территория находится под защитой ЮНЕСКО), здесь чистейшее Адриатическое побережье, пляжи с песком и очень мелкой галькой (её здесь называют «гречневой крупой»), доброжелательный народ. В конце прошлого века из-за войны в соседних республиках это направление было закрыто, но сейчас поток туристов из Европы и России в Черногорию быстро увеличивается. Тот, кто бывал здесь раньше, возвращается снова.

Кто едет в Черногорию?
Разный контингент, и VIP, и средний класс. Чаще едут семьями. Многие наши соотечественники приобретают или снимают недвижимость на побережье и проводят там всё лето.

Особенности отелей Черногории:
Быстрыми темпами идёт реконструкция старых гостиниц, строится большое количество частных вилл среднего уровня (в районе 4 «звёзд»), дорогой сегмент представлен всего несколькими гостиницами и десятком частных вилл. Экономичное размещение тоже возможно — в основном это те же частные виллы чуть подальше от моря, не оснащённые «авторской» мебелью и ещё не попавшие под реконструкцию гостиницы класса «Б»
Большинство отелей не может похвастать обширной территорией, роскошными номерами или широким выбором услуг и развлечений: любители огромных пятизвёздных комплексов в Турции или Египте не найдут здесь ничего похожего.

Особенности сервиса и обслуживания в Черногории:
В ресторанах и кафе долго ждать свой заказ или счёт не придётся, студентки и студенты-официанты хорошо понимают, что летний сезон короток, и всё выполняют бегом. А вот обслуживания в номерах практически нет. В целом, уровень сервиса ниже, чем в Европе: страна долгое время была в изоляции, и индустрия туризма в ней пока что находится в фазе становления. Кроме того, большинство черногорцев сложно назвать трудоголиками.

Особенности пребывания в Черногории:
Отношение к русским очень хорошее: сказывается общая православная вера, схожесть языков. Многие понимают и охотно общаются по-русски. Криминальная обстановка в стране спокойная. Черногорцы — открытые и дружелюбные, но несколько медлительные люди.

Основные причины, по которым возникают претензии:
В отличие от многих массовых направлений, в Черногории практически не бывает «овербукинга»: какой отель подтвердили, такой всегда и дают. Подробное информирование туристов об особенностях отдыха в стране предупредит возникновение претензий субъективного характера. Самое слабое место страны — уровень недорогих отелей и сервиса в них.

Погода в Черногории
На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает средиземноморский климат, то в предгорьях, на расстоянии всего пары километров по прямой от берега моря, уже господствует континентальный. Динарская горная цепь с вершинами Ориен, Ловчен и Румия, постепенно вырастающая над побережьем, как гигантский занавес защищает прибрежные районы от влияния континентального климата. Всего в Черногории четыре ярко выраженных климатических типа с разнообразием микроклиматических разновидностей. Эти типы в основном совпадают с геоморфологическими областями - приморье, скалистые плоскогорья, равнина и высокогорье.
   Климат:  
Климат в Черногории умеренно-континентальный, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная.
Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20°C до +26°C. Лучшее время для посещения страны — с мая по октябрь.

Столица Черногории - Подгорица.
  Население, религия:  
Религия в Черногории

Основными религиями являются православие, ислам и католичество.
  Язык:  
Государственным языком является иекавский диалект сербского языка, на письме равноправно употребляются кириллица и латиница. В общинах, где значительную часть населения составляют национальные меньшинства, официально употребляются и другие языки (например, албанский в общине Улцинь).

Национальная кухня:  
Черногория - страна морская. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя мясо - свинину и баранину - черногорцы тоже очень любят.

Черногорская кухня во многом похожа на сербскую. Хотя бы широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом положении: Черногория омывается морем, Сербия - нет. Поэтому в Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы. В глубине страны популярна уклейка, речная рыба, которая водится в Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином.

В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей - вериг.

А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна.

Пляжи в Черногории:  
Пляжи в стране очень разные —
от мелкого песка на юге до искусственных пляжей (бетонных платформ) на северо-западе побережья. Встречаются участки с мелким песком (Ульцинская и Будванская Ривьеры), большая же часть (Жаниц, Нивиц, Сутоморе) — с очень мелкой галькой, похожей на гречневую крупу. Искусственные пляжи расположены главным образом в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре.
Есть весьма многолюдные пляжи, а есть уединённые, есть пляжи и для «текстильщиков» и для нудистов, есть, наконец, пляжи платные и бесплатные. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами. Протяжённость морского побережья Черногории составляет 299 км, а протяжённость пляжей — 73 км.

Основные достопримечательности Черногории:  
Цетинье - город-музей, бывшая столица республики Черногории. Достопримечаельности: дворец короля Николы; Цетиньский монастырь и его сокровищницы. В Цетиньском монастыре хранится "Октоих" - первая печатная книга Южных славян, напечатанная в 1494 г. В стенах святого монастыря хранится нетленная рука Святого Иоанна Крестителя - рука, крестившая Исуса Христа Мавзолей Петра II Петровича Негоша, расположенный на самой вершине (1660 м) горы Ловчен. Гора Ловчен - символ силы духа Черногорского народа. Село Негуши - место рождения Петра II Петровича Негоша. Недалеко отсюда находится Боко-Которская бухта. Скадарское озеро Скадарское озеро провозглашено национальным заповедником Черногории. Это самое большое озеро на Балканском полуострове. Здесь обитает 270 видов редких птиц и 35 видов рыб. Монастырь Острог (духовное и чудесное место - Черногорские Метеоры). Монастырь Острог, высеченный в скале высоко в горах, является необыкновенным в мире святым местом. Его значение для Черногории то же, что и Метеоры для Греции. Первое впечатление, которое складывается у посетителя, то, что монастырь буквально висит в воздухе. В монастыре хранятся мощи св. Василия Острошского. Настоящий православный монастырь является в мире единственным, который кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане. Около монастыря находится и источник святой воды. Скадарское озеро - самое большое на Балканах, с многочисленными островками и полуостровами. Озеро с чистейшей прозрачной водой обладает исключительно богатой флорой и фауной. Это единственное место на юге Европы, где живут пеликаны. Озеро является национальным парком. Вирпазар - небольшой городок на берегу озера. Монастырь Студеница, комплекс монастырей Старый Рас и Сопочаны, а также фреска "Белый Ангел" в монастыре Милешева, представляющая особую ценность.

  Транспорт:  
Железная дорога связывает Белград с городом Бар, а паромная линия Бар - Бари (Италия) работает в течение всего года. Между городами - автобусное сообщение. Прокат автомобилей - для оформления проката вполне достаточно водительских прав. Прокат выгоднее всего оформлять на срок от 5 дней. Авиасообщение: два международных аэропорта - в г.Тивте и в г.Подгорица. Национальной авиакомпанией является "ЮАТ" (Югославский авиатранспорт").

Деньги в Черногории:  
Денежная единица - Евро. Кредитные карты принимаются ограниченно. В стране не ходят основные платежные кредитные карты (VISA, MASTER) к оплате принимаются только карточки DINERS.

Шопинг:  
Универсамы и остальные
магазины открыты ежедневно с 6:00 до 20:00, в туристических центрах — до 23:00. Некоторые магазины работают и по воскресеньям, везде имеются магазины, работающие круглосуточно.
В качестве сувениров из Черногории можно привезти футболки с курортной символикой, тарелки, поделки из ракушек и т.д. Однако многие сознательные туристы предпочитают этой дребедени местные алкогольные напитки: вино и 45° «лозу» или «Крунак».
C сувенирами в стране «напряженка», весь выбор — национальные шапки (довольно дорогие и чисто декоративного плана), футболки с картой страны и надписью Montenegro, бутылки и тарелки.

 Чаевые в Черногории:  
Гостиницы
и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость счета. Но всё-таки принято давать чаевые в размере около 10% от стоимости услуг или просто округлять счет.

Виза в Черногорию:  
Для граждан
России предусмотрен безвизовый въезд в Черногорию, также виза не требуется гражданам Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Грузии. Для остальных граждан виза обязательна. При вылете из Черногории в аэропорту взимается аэропортовый сбор в размере 15 EUR.

Нужные телефоны в Черногории 
Полиция — 92
Пожарная охрана — 93
Скорая помощь — 94
Точное время — 95
Помощь на автодорогах — 987
Коды некоторых городов: Герцег-Нови и Игало — 88, Будва, Бечичи, Петровац, Милочер и Св. Стефан — 86, Бар, Сутоморе, Ульцинь и Ада-Бояна — 85, Тиват — 82.

Электричество:  
Напряжение — 220 В, требуется переходник европейского стандарта

 
Производственный календарь на 2016 год Турция в мае Майские праздники Мы на TV Погода в Турции Реестр ТО Каталог ссылок

Данный Интернет - сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации

Copyright © 2007. ООО "Бюро Путешествий "Мандарин". All rights reserved.